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「口内調味」の意味とやり方・マナー・海外の反応|アジア

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「口内調味」の意味とやり方

「口内調味」という言葉は、比較的新しい言葉です。意味を知らない人にとっては、字からいうと難しい意味を持つように思うでしょう。

「口内調味」の意味としては、口の中で2つ以上の食べ物を混ぜあわせて食べることにより、よりおいしく味わうという意味になります。

しかし、口内調味には明確な定義がなく、いくつかの意味が存在しています。その意味の違いを、主に言われている口内調味のやり方からご紹介します。

「口内調味」という言葉は、比較的新しい言葉で、意味を知らない人も多くいらっしゃるでしょう。

「口内調味」の意味は、「口の中で2つ以上の食べ物を混ぜあわせて食べることにより、よりおいしく味わうこと」という意味がありますが、明確な定義がなく、いくつかの意味があります。

そんな「口内調味」のやり方や意味の違いをご紹介します。

口内調味のやり方

「口内調味」のやり方には、いくつかのやり方がありますが、その中でも一般的に知られている二通りのやり方を紹介します。

一つ目は、白ご飯を口に含んで咀嚼しながら、他のおかずを入れて味をつけながら食べるというやり方です。これは、煮物や漬物などの塩分が多いものを、白ご飯と一緒に食べることで奥深い味わいを得ることができるとされています。中には、唾液が塩分を抑えて程よい味にするという意見もあります。

二つ目は、白ご飯を食べるのではなく、例えば、刺身に醤油をつけて食べる、焼きなすに田楽味噌をつけて食べるなどの料理と調味料を一緒に食べる方法も口内調味とされています。サラダをドレッシングにかけて食べる、フレンチでお肉にソースを合わせて食べる、と言うことも口内調味と考えられています。

三角食べも口内調味?

三角食べとは、1970年代に学校給食でも取り入れられた口内調味のやり方です。ちょうど、学校給食でパンや牛乳など、洋のものが登場された時に推奨されました。

たとえば、給食にパンとおかずと牛乳が出ると、パン→おかず→牛乳と同じ順番を繰り返しながら食べる口内調味の一種のやり方です。

口内調味のマナー

口内調味の意味は、さまざまなやり方が見られます。ごはんやパンを主体にした口内調理では、口の中にいくつかの種類の食べ物を入れることになります。マナーとしては、食べている途中に口を開けるので、周囲の人へ配慮する必要があるでしょう。

また、口の中に同時にいくつかの食べ物を放り込む口内調味の食べ方に、疑問を持つ人も少なくないようです。和食の味の濃いおかずを咀嚼して食べた後に、白いごはんで口の中をリセットするのが正しい和食の食べ方とする人もいます。

口内調味は、日本人独特の食べ方ともいわれています。フレンチのコース料理などと違い、一度にたくさんの種類の食べ物が出されることが多い和食だからこその食べ方でしょう。口内調味については、いろいろな考え方があるのを踏まえて、一緒に食事をする人が不快な思いをしないように気をつけましょう。

口内調味に関する海外の反応

ご飯をメインに口の中に他の食べ物も入れる口内調味に関していえば、海外からの反応はあまりよくないでしょう。

また、口内調味があまり受け入れらないのは、和食の海外での広まりからもわかります。今では大戸屋などが海外展開をして、定食も世界に広まりつつありますが、最初に広まりだした日本食は、牛丼やラーメンなど単品の丼ぶり系が多いところからもうなずけます。

口内調味は?

口内調味では、複数の食べ物を口の中に入れるのが基本です。ソースやドレッシングではない他のものを口の中で混ぜて食べるやり方は、海外の人からすると気持ちが悪いと思えるようです。

先ほどもご紹介したように、欧米では一皿ずつ食べていくのが基本的な食事の仕方です。コースでなくても、前菜やメインと種類が分けられていることからもわかるでしょう。ですから、前菜もメインも同時に食べる、さらには口の中に一緒にいれるのは、気持ちが悪いとさえ思われることもあります。

食べている途中で他の食べ物を入れる様子は汚い!

食事のマナーとして、海外の多くの国では、食べている途中に口を開けるのはマナー違反です。ですから、口内調味という目的があっても、咀嚼の途中で口を開ける食べ方は汚いと感じるでしょう。

また、和食の口内調味では、最後に汁物で流し込んでしまうこともあるでしょう。それも、見る人から見ればマナー違反に見えることもあります。

そもそも口内調味をできない?

外国人にとって、味のないごはんを毎日食べる日本人は理解できない人も多いでしょう。ごはんは、世界の食卓からいえば、珍しい食べ物ともいえます。

外国人にとっては、味のないものをそのまま食べるということはあまりないようです。ごはんに変わる主食的な存在といえば、パンでしょう。パンは、朝など主食にするにはバターやジャムなど何かを塗って、味を足して食べます。また、食事の時のパンは、ごはんのような位置づけではなく、おかずの間の口直しの存在です。

日本文化に慣れない外国人の中には、ごはんに醤油をかけて食べる人も多くいます。また、海外のスーパーマーケットでもふりかけを売られているのは、とにかくごはんに味をつけたいということからでしょう。

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日本以外に口内調味をする国はあるの?

ご飯をメインにする口内調味について考えるなら、口内調味は日本だけではない気がする人もいるでしょう。ごはんをよく食べる国は、アジアを中心に他にもあります。

アジアで箸のみ使うのは日本だけ?

一般的に、食事の際に箸のみを使う文化は日本のみとされています。ベトナムも日本同様、箸のみを使う国とされることもありますが、中国の文化の影響も大きく、そうとも言えないでしょう。

アジアの他の国もごはんも食べるものの、食べる際には箸以外にれんげやスプーンを使うのが普通です。それが、口内調味に関係しています。

韓国や中国などは口内ではなく口外調味

日本以外でごはんをよく食べる国には、韓国や中国があるでしょう。

韓国は、ビビンパに代表されるように、ごはんにおかずをのせて、混ぜてからスプーンで食べる食べ方が一般的です。焼肉などの時には、ごはんのみが出されることもありますが、ごはんはスプーンですくい、汁物にひたして食べる人が多いでしょう。あらかじめ、ごはんに味をつけてから食べる口外調味になります。

中国は、日本と同じように、ごはんとともに多くのおかずが出されるスタイルの食事のことがあります。中国の食文化では、それらのおかずをごはんにのせて、れんげで口に運ぶのが一般的でしょう。ですから、中国もごはんをメインにしても、口内調味ではなく口外調味の場合のほうが多いでしょう。

口内調味の料理例

三角食べをイメージした口内調味のメニューは、基本が一汁三菜といわれています。白いごはんに味噌汁またはスープ、おかずはメインになる魚や肉料理に副菜のおひたしや煮物などがあるでしょう。

ここでは、口内調味で日本人らしい味覚を育てることもできる一汁三菜に役立つレシピをご紹介します。汁物、メイン、副菜に分けています。

ごはんに合わせる汁物はやっぱり味噌汁がおすすめ

ごはんにあわせる口内調味の一汁なら、味噌汁が人気という調査結果が日本調理科学会誌で発表されています。栄養のバランスも考えるなら具だくさんな味噌汁、あっさりしたメニューに合わせるならごま油を足した味噌汁もおすすめです。
口中調味の実施状況が白飯とおかずを組み合わせた食事での 白飯のおいしさに及ぼす影響

野菜たっぷり肉団子お味噌汁

塩こうじ入りの肉団子が入った、ボリュームたっぷりの味噌汁です。魚メインの食事の汁がいいでしょう。緑黄色・根菜野菜をバランスよく使った体が温まるレシピです。
*野菜たっぷり肉団子お味噌汁*

ゴマ油香る✿茄子の味噌汁

茄子は味噌汁の具として、意外に人気の高い具材でしょう。ごま油と茄子、みそは相性バツグンです。香りだけでなく、ごま油でコクもアップしている味噌汁は、口内調味の汁におすすめです。
ゴマ油香る✿茄子の味噌汁

水菜と落とし卵の味噌汁☆

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お味噌汁に卵を入れると、半熟の黄身で味変も楽しめます。あまみのある味噌汁に仕上がり、子供も食べやすい一品になります。上手く卵を味噌汁の中でまとめるには、おたまに割り入れて味噌汁にいれればいいだけです。
水菜と落とし卵の味噌汁☆

口内調味におすすめのメインのおかず

ここでは、ちょっと味濃いめでごはんがすすむおかずをご紹介します。

豚の生姜焼き

育ち盛りの子供にもおすすめのメインのおかずは、豚の生姜焼きです。口内調味でも、いい味を出してくれますし、ごはんにのせてから口にも運びやすい一品です。玉ねぎたっぷり、少ない調味料で仕上げることができます。
豚の生姜焼き

「ホットプレートでさばのみそ煮」と和食ディナー

さばのみそ煮は、定番の和食のおかずのひとつでしょう。それをホットプレートで作ってしまうという、新しい発想です。生姜だけでなく、長ネギも一緒に煮込むことで、さばの臭みを抑えてくれます。
「ホットプレートでさばのみそ煮」と和食ディナー

鶏胸肉de照り焼きチキン♪ジューシーに仕上げる

自宅でチキンの照り焼きを作る人は多いでしょう。口内調味だけでなく、丼ものにして口外調味にもいい一品です。柔らかくジューシーに仕上げられない人に、ありがたいレシピでしょう。こどもにも大人にも人気のジューシーてりやきに仕上げられます。
鶏胸肉de照り焼きチキン♪ジューシーに仕上げる秘密シリーズ

副菜のおすすめとは?

一汁三菜の三菜にあたる、副菜もいくつかご紹介します。

ヒジキときんぴらコチュジャン炒め煮

いつものヒジキをコチュジャンでピリッと仕上げると、白いごはんとの相性がアップします。辛みは食欲も引き出すでしょう。栄養面でも優秀なヒジキは、ぜひ作り置き副菜に加えてみてください。
ヒジキときんぴらコチュジャン炒め煮

作った次の日に食べてもらいたい筑前煮

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噛んだ時にじゅわっと出てくる出汁がおいしい筑前煮は、メインが焼き魚などあっさりしている時に生きてくる副菜でしょう。ごはんとの相性がいいだけでなく、食べ応えもある一品です。日持ちもするので、常備菜としてもおすすめです。
作った次の日に食べてもらいたい筑前煮

簡単一品☆きゅうりとカニカマの酢の物

子供も食べやすいカニカマを使った酢の物は、口内調味の口をリフレッシュするにもいいでしょう。ボリュームアップしたいなら、わかめや春雨を加えてもおいしくいただけます。あっという間にできる副菜で、忙しいママさんも助かります。
簡単一品☆きゅうりとカニカマの酢の物

簡単ヘルシー♪こんにゃくのめんつゆ煮

めんつゆで簡単に味付けできるこんにゃくの炒め煮は、料理が苦手なママさんにもおすすめのレシピです。口内調味では、歯ごたえが楽しい一品になるでしょう。お弁当の隙間うめにも使えます。
簡単ヘルシー♪こんにゃくのめんつゆ煮【お弁当・作り置き】

三角食べができない人にはカレーなどの口内調味

学校給食では、近年は三角食べを推奨していないところもあります。外国人のように三角食べができない人も増えています。そんな人には、具材の多いカレーや丼ものがおすすめです。本来の口内調味は、スプーンやれんげなどを使いませんが、口の中の味を楽しむ口内調味と考えると、カレーなどもありでしょう。

野菜たっぷり♡ほろほろチキンのスープカレー

カレーの中でも比較的口内調味しやすいのは、具材の大きいスープカレーでしょう。スープカレーの定番のチキンは、ほろほろにしておいしい出汁を楽しみましょう。いつもとちょっと違うカレーは、テンションが上がります。
*野菜たっぷり♡ほろほろチキンのスープカレー*

白菜と豚肉の中華丼

野菜たっぷりの中華丼は、野菜を大きく切った方が口内調味に近い状態になります。たくさんの具材を食べられ、一度にさまざまな具材が入るので、複雑な味わいが生まれます。
白菜と豚肉の中華丼

口内調味は日本独自の文化である

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独自の文化なので、口内調味はすばらしい文化のひとつでしょう、しかし、海外や一緒に食事をする人によっては、あまり気持ちのいい食べ方でない場合もあります。せっかくの食事で周りの人の気分を害さないようにしながら、口内調味を楽しみましょう。

自宅でも一汁三菜で口内調味を楽しめます。ご紹介したレシピを参考に、味わてみてください。

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